2019/03/09
中津川 日本料理さとう
1月にマンションリノベーションをお引渡しさせて頂いたクライアントと
設計デザインを手掛けた岐阜県中津川にある日本料理さとうへ
日本料理さとうも お引渡しをしてから1年になります
3月の弥生らしい季節を感じる料理の数々
鴨が入ったとの事でサプライズの鴨料理
当初コンセプトにあった「地産地消の料理を提供したい」
佐藤さんの想いを御馳走になりました。
同じ作り手として普段気にかけている事
注がれるエネルギー、想いなど
皆 職種は違いますが根本となる部分は似ていて
非常に刺激のある時間を過ごしました。
日本料理さとうも改装前は店舗の入り口とは程遠く
住宅の玄関の様な外観で通り過ぎてしまうほどでした。
ファサードのデザインが特に難しい計画からスタートし
店舗らしく、日本料理らしく
お店の視認性など色々なパターンで検討しましたが
デザインを究極にそぎ落としたシンプルなファサードにたどり着きました。
改めて千利休の「引き算の美学」を思い出した瞬間